?

Фехтовальщик из Сиены.

Social capital

Rating position

Name:
onfencing
Birthdate:
9 March
Для чего создан журнал?
Хотелось бы сказать словами из моих недавних эссе на данную тему.

Не секрет, что фехтование не однозначно воспринимается обществом. Когда-то элитарный вид боевого, а потом и спортивного искусства, в настоящее время вызывает странное ощущение замкнутости среди тех людей, которые способны разобраться во всех нюансах спортивного судейства соревнований. То есть по сути, получается спорт ради спортсменов. Странное сравнение, но при посещении соревнований складывается именно такое ощущение. Не смотря, на вроде бы огромные старания Международной Федерации Фехтования (F.I.E) по вовлечению множества стран в данный процесс, трудно сказать, что популярность фехтования растет и приближается по своему уровню к футболу или большому теннису. И вот со временем у многих людей - профессионалов, любителей, зрителей, пришло ощущение чего-то утерянного, забытого на этом не очень-то долгом пути. А может быть нет?

На протяжении многих столетий существовала традиция проводить фехтовальные турниры и показательные выступления, как самостоятельным образом, так и в рамках каких-либо мероприятий, как то - выставки, международные ярмарки, частные собрания и клубы. В России эта традиция была привнесена еще Балтазаром Фишером. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию. Помните? “В каждое первое воскресенье всякого месяца имеет быть в зале Фишера собрание (соревнование), коего первое будет сего августа 19 дня, где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются".

Подобные мероприятия были настолько популярны, что собирали не просто любителей классического фехтования, а первых лиц государства, знатных особ, известных деятелей культуры, политиков, военных. Организаторы готовились тщательно и, несмотря на непредсказуемость самих поединков, программа турнира выбиралась таким образом, чтобы не только самим участникам было интересно показать свое мастерство, но и зрителям было бы интересно за этим наблюдать.

К сожалению, первым и основным ударом по данной традиции, нанесла Первая мировая война, которая унесла жизни многих мастеров и любителей классического фехтования, а вместе с ними и сами идеи проведения подобных турниров. В 20-х годах прошлого столетия российское, европейское и американское фехтование возродилось уже скорее в том виде, в котором мы привыкли его сейчас видеть, называя кулуарно как «спортивка». Появились новые люди, зародились новые традиции. И это прекрасно! Но возникает какая-то непреодолимая тоска по тем временам, когда фехтование, достигнув наивысшего расцвета, сумело воплотиться в непревзойденном вальсе человеческого ума и грации тела, называемом нами «классическим фехтованием».

Собственно говоря, чтобы преодолеть эту тоску, поделиться и обсудить любую интересную или необычную информацию по данной теме - для этого и заведен блог об историческом (историко-культурном) и классическом фехтовании.

Дополнительно, по моему замыслу, этот ресурс должен стать блогом информационно-аналитического проекта по фехтованию, который находится в стадии завершения и скоро будет готов к публикации в интернет.

В общем надеюсь что всем нам будет о чем поговорить, надеюсь на вашу помощь и поддержку.

Искренне Ваш,

Игорь Ю. Андреев


canne, escrime, fencing, fencing manual, fiction, fie, historical fencing, sexy, small sword, small-sword, smallsword, trade cards, Анджело, Анжело, Аркадьев, Артуро Перес-Реверте, Дюма, Европа, Жак де Моле, Испания, Италия, Крестовые походы, Петербург, Россия, Святая земля, Средние века, Тышлер, Франция, Хаттон, Шотландия, анализ, антик, антиквариат, арт, арт-фехтование, баритсу, бартитсу, белое движение, бодибилдинг, боевое фехтование, боевые искусства ренессанса, букинист, военно-монашеские ордена, восток, выборы, день фехтовальщика, джиу джитсу, дуэль, дуэльное фехтование, дуэлянт, европейское фехтование, европейское холодное оружие, единоборства, жизнь, искусство, историческая библиотека, историческая литература, исторические романы, историческое фехтование, история, история ордена тамплиеров, история религии, история фехтования, карате, картины, классическое фехтование, клинковое оружие, книги, коллекционирование, коллекционирование холодного оружия, культура, литература, литература по фехтованию, любовь, мнение, монархия, музеи, музей, музыка, мушкетеры, мысли, нож, ножевой бой, ню, обучение, обучение фехтованию, орден тамплиеров, оружие, открытки, палаш, пираты, политика, польская сабля, поэзия, практика фехтования, президент, премьер, путешествия, размышление, рапира, реконкиста, реконструктор, ренессанс, россия, русская история, сабля, сайберфайтинг, свобода, сигаретные карточки, соревнование, спортивное фехтование, старая фотография, старинное оружие, сценическое фехтование, тамплиер, тамплиеры, техника боя, техника фехтования, тренировочное фехтование, трость, тяжелая атлетика, увлечение, ум, федерация фехтования, фехтование, фехтование эпохи возрождения, хобби, холодное оружие, цой, шпага, экспертиза холодного оружия, эротика, этика

Social capital

Rating position

Statistics